20 janvier 2011

15 janvier 2011 : A la découverte du jardin potager de la Basse-Terre, à Matouba et à Papaye.

A partir de Saint-Claude, on suit la direction de Matouba puis de Papaye. La pente est forte, les maisons s'égrainent en étage, le long de la route. La route se termine à la clinique thermale des "eaux vives". A 800 mètres d'altitude, le lieu bénéficie d'un climat d'abri (sous la Soufrière) relativement frais (propice au climatisme). Un magnifique  panorama s'ouvre devant nos yeux, notamment la plaine littoral du sud Basse-Terre, les Monts Caraïbes, l'archipel des Saintes.

extrait carte routière de la commune de Saint-Claude (source : geoportail.fr)

 

extrait de la carte topographique de Matouba, au pied du Nez Cassé et de la Soufrière (source : geoportail.fr)

Sur le flanc sud-ouest du massif de la Soufrière (1467 m) on découvre une zone de maraichage, faite de micro-parcelles vivrières. On y cultive des herbes aromatiques (thym, cive, persil) afin de réaliser les bouquets garnis vendus sur les marchés, mais également du choux et du madère. Les parcelles font quelques dizaines de m² et elles sont séparées par des haies vives ou des tôles.

paysage de micro-parcelles de maraichage à Papaye, au pied du Nez Cassé (1281 m)

un parcelle plantée en choux et en cives de quelques dizaines de m² (photographie Guy Baudelle)

En redescandant vers Baillif, par Grand Matouba, on doit passer le gué de la rivière Saint-Louis. On abandonne la microculture maraichère pour les plantations, notamment bananeraies et caféières. Cependant, cette agriculture tropicale de montagne semble en déclin. 
bananeraie de montagne à Gand Matouba  à 700 mètres environ (photographie Guy Baudelle)

cultures associées, caféiers sous des bananiers (photographie Guy Baudelle)

Sur notre trajet, on aurait pu s'arrêter à l'ancienne habitation Joséphine ou découvrir les ruines de l'ancienne distillerie Bouvier.


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